الخميس، 29 أغسطس 2013

الهريسة او البسبوسة

(الهريسة او البسبوسة او النمورة ) كما يحب كل منكم ان يسميها مع جوز الهند ... اليكم هي من مطبخي كالعادة 
المكونات :
2 كوبان سميد خشن ( اذا لم يتوفر فسميد ناعم )
1 كوب واحد جوز هند مبروش
100 جرام زبدة ذائبة ( نصف كوب تقريبا )
1 علبة واحد حليب مكثف محلّى ( 395 جرام )
1 كوب حليب جوز الهند
1 ملعقة صغيرة فانيللا
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
ملعقتان صغيرتان بيكنج باودر

للسطح :
كمية من اللوز المقشر ومقسوم نصفين ( او صنوبر او فستق حلبي / حسب الرغبة )
ربع كوب زبدة ذائبة
نصف كوب جوز هند مبروش

القطر :
كوب ونصف ماء
كوب ونصف سكر عادي
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة قطر الذرة فاتح اللون light corn syrup

الطريقة :
تخلط مقادير الهريسة كلها جيدا جدا , تغطى وتترك مدة يوم كامل في مكان بارد او في الثلاجة اذا كان الجو حارا
تدهن صينية مناسبة لان يكون ارتفاع الهريسة فيها 3 سم تقريبا بزبدة او سمنة نباتية وترش بالدقيق
يوزع الخليط ويملس جيدا
تدخل الى الفرن ( ثم ) يحمى الى 180 درجة مئوية اي متوسطة ( على الرف الاوسط )
بعد ربع ساعة تقريبا عندما يجف السطح قليلا تخرج من الفرن وتقطع بسكين جيد الى مربعات او معينات قطرها 3 - 4 سم تقريبا او حسب الرغبة
يغرز في منتصف كل قطعة حبة من القلوبات المذكورة
تعاد الى الفرن وتترك حتى تنضج (عشر دقائق تقريبا )
خلال ذلك يحضر القطر :
يذوب السكر في الماء على نار متوسطة وعندما يبدا بالغليان يضاف عصير الليمون وقطر الذرة ويحرك , تخفض الحرارة ويترك مدة عشرة دقائق مكشوفا, يرفع عن النار
تخرج الهريسة من الفرن وتهن فورا بالزبدة الذائبة
يدار القطر ( ساخنا ) على دفعات بحيث يوزع قسما منه فوق كل السطح وننتظر حتى يتشرب ثم نكرر العملية
ترش بجوز الهند المبروش وتترك لتبرد تمانما قبل التقديم


منقول من http://vb.mediu.edu.my/showthread.php?t=77518


مع تحيات جامعة المدينة العالمية

0 التعليقات:

إرسال تعليق